Ответственный номер 09.10.2018

Ответственный номер

Надевая в январе после перехода в клуб футболку с номером восемь, Росс Баркли сделал достаточно смелый шаг.  
 
Хотя это был его номер в «Эвертоне», современная история «восьмерки» на «Бридже» подсказывала ему, что от того, кто будет играть под этим номером в «Челси», всегда будут ждать многого.  
 
Номер 8 носили такие великие футболисты, как Джимми Гривз, Рэй Уилкинс и Густаво Пойет, но больше всего эта цифра ассоциируется, без сомнения, с Фрэнком Лэмпардом.  
 
Автор рекордного количества голов за клуб (211 за 13 крайне продуктивных сезонов), Супер-Фрэнк установил достаточно высокую планку для любого, кто наденет футболку с этим номером в «Челси» после него.  


 
Когда в 2014 году Лэмпард покинул клуб, Оскар принял вызов, однако, выступая под новым номером, бразилец демонстрировал крайне нестабильную игру, и было ощущение, что он так и не смог реализовать свой потенциал. В январе 2017 года Оскар отправился в «Шанхай СИПГ».  
 
На протяжении 12-ти месяцев восьмой номер не принадлежал никому, и только с приходом Баркли зимой этого года номер обрел своего нового владельца. Росс рискнул и решил пойти по стопам великого Лэмпарда, с которым тренировался и играл в сборной Англии во время Чемпионата мира 2014 года.  
 
Бывший игрок «ирисок» прекрасно осознавал, на что подписывается, надевая футболку с номером самого Лэмпарда, и в одном из первых интервью в качестве игрока «Челси» Баркли очень хорошо отзывался о легендарном полузащитнике.  
 
«Когда видишь, что он сделал для «Челси», то это кажется просто невероятным, это просто немыслимо. Он был образцом для подражания для меня, и я надеюсь, я смогу добиться хотя бы половины того успеха, которого добился он, потому что это легенда «Челси»».  
 
Баркли потребовалось время, чтобы адаптироваться в клубе, и он с трудом набирал форму после серьезной травмы задней поверхности бедра. Росс сыграл в четырех матчах при Антонио Конте, и в двух из них он вышел в стартовом составе — во время поражений от «Борнмута» и «Ньюкасла» с одинаковым счетом 0:3.  


 
В конце прошлого сезона многие сомневались по поводу долгосрочности его пребывания в «Челси», однако он своей игрой снял все вопросы.
 
Он вернулся на предсезонную подготовку полным решимости доказать, что заслуживает места в команде Маурицио Сарри, и после того, как он пробился в состав, он стал регулярно получать игровое время. Его позитивный настрой покорил его товарищей по команде и тренерский штаб, равно как и болельщиков, которые тепло приняли его и праздновали вместе с ним, когда он забил свой первый гол за «синих» во время победы 3:0 над «Саугемптоном».
 
Так может ли Баркли повторить то, что сделал Лэмпард, играя в «Челси» под номером восемь? Сейчас трудно сказать что-то по этому поводу, но, если карьера Росса в клубе будет развиваться  так же, как карьера бывшего вице-капитана, то он легко сможет повторить успех.  
 
До перехода в «Челси» в возрасте 23 лет Лэмпард уже имел на своем счету 39 мячей в 187-ми матчах за «Вест Хэм», и ему потребовалось 17 встреч в чемпионате, чтобы забить за «Челси»: это было во время победы 5:1 над «Болтоном».
 
Забив 15 мячей за первые два сезона на «Бридже», он набрал обороты, и в следующие 10 сезонов количество голов достигало двузначной цифры. Он установил рекорд клуба по количеству забитых мячей – 211.  
 
Сейчас Баркли только 24 года, и он в самом начале своего пути, но его статистика очень напоминает статистику Лэмпарда – 27 мячей в 129 матчах за «Эвертон» до перехода на «Бридж», и дебютный гол за «Челси» он забил в 10-м матче чемпионата в составе «синих».  
 
Если он избавится от проблем, связанных с травмой, которая мучила его в прошлом, и продолжит сиять под руководством Сарри, возможно, он сможет стать таким же блистательным номером восемь, как Лэмпард, и болельщики «Челси» будут восхищаться им так же, как восхищаются Супер-Фрэнком.

К списку новостей